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名古屋市東区主税町の料亭香楽をご案内します









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と、ワインの畑、テロワール、そして醸造についてのお勉強をたっぷりとした後は・・・


お待ちかねのランチタイムです!

レストラン 『風』
内装は、まるで教会のような素敵な建物です。

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そして、窓からのこの眺め!!
勝沼の街が一望できます。

ちなみに、、勝沼ではだいたい標高600メートルくらいまで葡萄畑が広がっているそうです。
そして・・・なんと、山梨は、日本で一番日照時間が長いそうです!!

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まずは、泡から・・・(写真がなくてすみません。。)
アルガブランカ・ブリリャンテ です。
甲州で造られたスパークリングです。
甲州は、元々糖度の低い葡萄のため、スパークリングに向いているそうです。
たしかに、キリっとしていました。

つづいては、アルガブランカ・クラレーゼ `10 です。(これも写真がなくてすみません。)
テーマは、「食に合うワイン」
たしかに、、ワインのみでいただくよりも、
お食事と合わせることにより、ワインの旨味がます、そんなワインです。

前菜、スープ、の後は、メインです!

本日は、ローストビーフ!
甲州牛だそうです。

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シェフが自ら切り分けてくださいました。












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じゃじゃーーーん!











本日は、ワインとの相性を考え、本わさびをたっぷりとつけてお醤油でいただきます。

合わせるワインは、  アルガブランカ・ピッパ`07

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たまり醤油の甘さと、わさびのピリ感に加えたお肉が、
このワインと相性抜群!! 
まさに、マリアージュ。。。

ただ、、甘みの強いお醤油ではなく、普通のお醤油だとどうなるのかな~?
今度、試してみようと思います(笑)

デザートまでしっかりといただいて・・・・ 


遠足は、まだまだ続きます。

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勝沼トンネルワインカーブに来ました。











ここは、元々は電車の通るトンネルだったそうです。現在は別のトンネルができ、使われなくなったため、ワインノカーヴとして使用しているそうです。

山の中であること。 れんが造りであること。 湿度、気温とも、夏も冬も一定で、ワインを保管しておくには絶好の自然のセラーです。

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現在は、一般の方々の利用できる手前のセラーは、順番待ちだそうです。

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それは、それは、素晴らしいワインが並んでおり、何時間みていていも飽きない感じでしたよ(笑)


















と、勝沼そして近郊をあちこちを廻ってまいりましたが、
いよいよ、勝沼醸造さん本社へやってまいりました。

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ワインというより日本酒のイメージですよね。









ワインを醸して70年以上の歴史があります。

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まずは、有賀社長さまより、「ワイン101」 
スライドを見ながら、本格的に日本ワイン、勝沼のワインの講義です。

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講義の内容は・・・・・また次回。


「その3」 へ・・・・・






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