忍者ブログ
名古屋市東区主税町の料亭香楽をご案内します









[177]  [176]  [175]  [174]  [173]  [172]  [171]  [170]  [169]  [168]  [167
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


猛暑が続く名古屋ですが、
梅干しの土用干しには最高でした!




うちの梅干しは、何を隠そう私と女将さんの手作りなのです!

このギンギラの日差しと、夜露が、梅をふっくらさせ、美味しさを増してくれます。



今年は20キロ。洗って漬けて、紫蘇を絞って、また漬けて、そして干して、と、一か月以上の工程はなかなか重労働ですが、やっぱりお家で漬けた梅干しは最高です!



今年は少し小粒の梅でしたので、心配しましたが、三日三晩ぷらす一日干した後、立派な梅に干しあがりました!

今年の梅を食べるのは、二、三年後になりそうですが、できの良かった年なので、今から楽しみです。

ちなみに、香楽の梅肉醤油は、ワタクシお手製のこの梅干しから作っています。
夏の初めには…コチなどのお造りで召し上がっています。

是非ご賞味にいらしてくださいね★
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Adress
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
08 2019/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
[04/14 井内摂男]
[05/27 ライオネル]
[01/06 2匹のデブ]
[10/11 NONAME]
[07/15 em]
[01/08 わかおかみ]
[01/07 源 三位 頼政]
[08/03 chappy]
[07/06 前島 長盛]
[09/14 わかおかみ]
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
料亭香楽 若女将
HP:
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ   [PR]