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名古屋市東区主税町の料亭香楽をご案内します









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猛暑が続く名古屋ですが、
梅干しの土用干しには最高でした!




うちの梅干しは、何を隠そう私と女将さんの手作りなのです!

このギンギラの日差しと、夜露が、梅をふっくらさせ、美味しさを増してくれます。



今年は20キロ。洗って漬けて、紫蘇を絞って、また漬けて、そして干して、と、一か月以上の工程はなかなか重労働ですが、やっぱりお家で漬けた梅干しは最高です!



今年は少し小粒の梅でしたので、心配しましたが、三日三晩ぷらす一日干した後、立派な梅に干しあがりました!

今年の梅を食べるのは、二、三年後になりそうですが、できの良かった年なので、今から楽しみです。

ちなみに、香楽の梅肉醤油は、ワタクシお手製のこの梅干しから作っています。
夏の初めには…コチなどのお造りで召し上がっています。

是非ご賞味にいらしてくださいね★
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