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名古屋市東区主税町の料亭香楽をご案内します









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満開の桜が見頃となった今月初め、
『発酵女子会第三弾』(主催・ルージュ・プロジェクト実行委員会)のお客様をお迎えさせていただきました。

発酵王国愛知とボルドーとの食文化交流をするルージュ・プロジェクトさま主催のこの企画〜なかなかチャレンジでございました(笑)

まずは協賛企業さまの製品をそれぞれフォーカスしたお料理の考案。家庭で作れるようなレシピ作成。そして、お料理は、この会のためだけにお作りするワインに合うような新和食を。。

さらには、お昼席、夜席合わせて100名を超えるお客様。お食事はお昼席と夜席に分かれてくださるけど、一同を広間に集めて講演会をされる。。などなど。。

メニューが決まったのはとても寒かった2月。そして、撮影も2月。


合わせてワインもたくさん試飲しました。ワインも協賛企業さまからの提供です。



ご協賛企業さまからの各製品。みりん、日本酒、守口漬、そして八丁味噌を、それぞれに看板を張っていただくお料理。それを、ご家庭で作れるレシピに…なかなかの難題でしたが、小久保料理長、頑張ってくれました(*^^*)


途中、私のアタマが発酵しそうになること、たびたび…でも、実行委員会の皆さまに助けられ、、なんとか開催にこぎつけることができました。



当日ご講演いただきましたのは、国際派料理研究家としてご活躍の、斉藤辰夫先生。テレビで、おなじみの明るいキャラクター全開で、楽しいトークで皆さんを引き込んでくださいました。

せっかく料亭で開催するなら料亭ならではの和の雰囲気で…と、杵屋六春先生にご無理を申し上げ、長唄のご演奏もしていただきました。


広間には100名を超えるお客様。
床が抜けないか心配いたしましたが…
大丈夫でした(*^_^*)


お待ち合いには、それぞれのご協賛企業さまのブースが。







白老でおなじみの澤田酒造さま
三洲三河みりんの角谷文治郎商店さま
守口漬の壽俵屋さま
そして、まるや八丁味噌さま
ワインは、マルト水谷さま
以上のご協賛企業さまには、大変お世話になりました。
厚く御礼申し上げます。

とにもかくにも、初めてづくしで大変心配した発酵女子会でしたが、無事に終えることができて…本当に安堵いたしました。

新しいお客様との出会いもあり、ご協賛企業さまからは、愛情いっぱいの製品のお話も伺うことができ、、、もちろん、反省点も多々ありますが、それは次につなげていくこととして、新しいことにチャレンジしていくことの大切さも大変さも身にしみて勉強になった、発酵女子会でございました。

ルージュ・プロジェクトの皆さまをはじめとし、お世話になりました皆さまに厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。

そして、ご来店くださいました皆さま、誠にありがとうございました。これをご縁に、またいらしてくださいね☆
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